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そういう技もあるのか?




研修の為、Oさんと二人で千葉へ遠征。
お楽しみはもちろんラーメン。
(時間があれば焼肉なんだが・・・)




千葉中央駅近くで最初に見つけた店に入ってみました。
ということで本日は麺工房なめき

あとから“農場らーめん野菜塩”というのがおススメと知りましたが、
わたくし、Oさん共に“焙煎黒マー油とんこつ”を注文。
経営母体がどこぞの農園のようで、サラダバーなどがある奇妙な店。




焙煎黒マー油とんこつらーめん780円。
アブラ地獄。
これはある意味大変なラーメンです。




大量の背脂とマー油。
なりたけのギタギタを上回る勢いです。
ところがスープそのものはさっぱり醤油。
麺も中細の縮れ麺で、ベースは“中華そば”そのもの。



あくまで想像なんですがね、
醤油ラーメンのスープに背脂混ぜてマー油かけたものがとんこつ・・・・

決してマズくはないんですが、
スープそのものにパンチが無い為どうも物足りません。
やはりアブラだけではどうにもならないって事なんでしょうね。
虎の穴と比較すれば一目瞭然です。(一食瞭然?)

近くにあればまた行ってみるかもしれませんが、
いずれにしても780円は取り過ぎでしょう。






麺工房なめき
所在地 千葉県千葉市中央区中央1-10-1
電話 043-201-1226
営業時間 11:00~24:00
定休日 なし


※このアブラスープがよっぽど気に入ったらしいOさん。
 麺がのびるのも忘れてスープをすすり続けておりましたよ。








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